クルミ味噌トースト レシピ・作り方

クルミ味噌トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
クルミを沢山使って、味噌と混ぜ、バターで焦がし気味に加熱すると、香ばしくてコクのあるクルミ味噌トーストになります。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • バター 7g
  • 味噌 大匙1
  • 砂糖 小匙4
  • みりん 大匙1
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 トッピングの準備をします。
    すり鉢にクルミを入れて、すりこ木ですります。
  2. 2 クルミがある程度細かくなったら、そこに味噌、砂糖、を入れてさらに、すります。
  3. 3 クルミと味噌、砂糖がなじんできたら、そこにミリンを入れて、もう少しすります。
    ペースト状になったら完成です。
  4. 4 食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  5. 5 トーストの上にはバター(3g)を塗っておきます。
  6. 6 トーストの上に、さきほどのクルミ味噌ペーストをのせていきます。
  7. 7 コクを出すために、ここで、トースト上のクルミペーストの上に、切り刻んだバター(4g程度)をのせます。
  8. 8 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。

きっかけ

クルミと味噌を合わせたスープで麺をいただくことが良くあります。その香ばしさが素晴らしく、他にも応用してみようと思いました。

おいしくなるコツ

クルミが沢山使われている(クルミは油脂が多い)ので、オーブントースターなどで加熱すると簡単に焦げてしまいます。なので、なるべく弱火で、ゆっくり加熱するようにすると、ほどよく熱と焦げが入り、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1110004170
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
クルミ 味噌 バター トースト
料理名
クルミ味噌トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る