塩麹パワー☆牛肉柔らか具沢山トマトスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎ・人参はお好みの大きさにカットして下さい。じゃがいもは水にさらしておき、お肉は一口サイズに。
ニンニクは薄切り、トマトは粗みじんにしておきます。 -
2
オリーブオイルを入れた鍋にニンニクを入れ、弱火で炒めます。
香りがたってきたら、軽く塩・胡椒した牛肉・玉ねぎ・人参を火力を強くし、さっと炒めます。 - 3 お水を入れ、強火でぶくぶくさせて、アクをしっかり取り除いたら、じゃがいも・ローリエ・トマトの粗みじんと☆印の物を入れて煮ていきます。
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4
じゃがいもに火が通れば、味見をし、醤油で味を締め、足りなければ、塩・胡椒で味を調え出来上がりです。
彩りに少しパセリ(分量外)を掛けてます。
きっかけ
牛肉のトマト煮込み風の具だくさんスープ。塩麹入れれば、長時間煮込みも、不要かも。
おいしくなるコツ
※トマトの種・皮も一緒に入れてます。気になる場合は、取り除いて下さい。 ※水は、アクを取り除く際に減る量も含めて入れた水量です。 ※ご使用の塩麹の塩分により、調味料は加減して調整して下さい。 ★沢山作って残ればカレーリメイクもできます^^
- レシピID:1110003829
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 牛肉のトマト煮込み風トマトスープ
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masa332020/11/11 17:33手早くあったまるスープ出来ました!美味しい。
ありがとうございます。
牛肉のトマト煮込み風の具だくさんスープ。塩麹パワーで長時間煮込んだ様な美味しさ♪
パンによく合います^^