レンチン一人オムレツ(残った微量カレー入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2/3
- カレー(残ったもの) 大さじ1と1/2
- ラップ 25cmほど
作り方
-
1
卵に牛乳を入れ、溶き混ぜます。
残ったカレーをレンチンで少し温めておきます。
※カレーに充分味があるので、塩・こしょうなど、入れてません。 - 2 少し凹みのある器にラップを敷き広げ、卵液の半量を入れ、レンジで20秒加熱し、混ぜ、更に、10秒加熱し、柔らかいスクランブルエッグにします。
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3
残りの半量の卵液を入れ混ぜ、レンジで約15秒加熱し混ぜ、カレーを入れます。
※これはちょっとカレーを入れ過ぎたかも・・。(大さじ2杯半ほど入れちゃってます(^^ゞ) -
4
[3]をラップで形を作り、上の部分をねじります。
このままレンジで約20秒。ちょっと成型しなおし、仕上げに15秒ほど加熱し、出来上がりです。 -
5
※レンジは500wを使用しています。様子を見ながら、加熱時間は調整して下さい。
※緩いカレーの場合は、水気を飛ばすか、中に入れず、上にかけてどうぞ・・。
きっかけ
カレーにも、カレーうどんにもリメイク出来そうにない微量のカレー。野菜もお肉も入ってるので、こんな時にはオムレツ!一応、カロリー考えて、ノンオイルでできるレンジで作りました。
おいしくなるコツ
[2]で、半量を先に、柔らかいスクランブル状態にしておく事で、成型しやすく、加熱ムラができにくくなります。 レンジの出し入れ回数が度々あるので、ちょっと手間な様ですが、ノンオイルでカロリーオフできるので・・(^_-)-☆
- レシピID:1110003160
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
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(カレー多くてはみ出ました)