クリスマスリースのミートローフ レシピ・作り方

クリスマスリースのミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mama^^papa
mama^^papa
リース形のミートローフです♪
家族でがっつり食べても、パーティーで少しづつ分けてもいいので、ミートローフは便利です^^
飾り・ソースは、お好みで・・。

材料(4~多人数人分)

  • ミンチ肉(これは合挽き) 約500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ★パン粉 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ4~5
  • 塩・胡椒 各、適量
  • ケチャップ 大さじ2弱
  • ナツメグ(他にお好みの香辛料でも) 少々
  • ===飾り===
  • 人参 4cmほど
  • コーン(これは冷凍) 小さじ2ほど
  • ピーマン(ブロッコリーでも) 少し
  • プリーツレタス 2枚
  • ===ソース===
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ★印のパン粉と牛乳を合わせ混ぜ、しっとりさせておく。
    玉ねぎはみじん切りに。
    人参は星型に抜き、サッと茹でるか、レンチンしておく。
  2. 2 ボウルに、ひき肉・玉ねぎ・卵・①のパン粉に塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップを入れ、よく捏ねます。
    ※型抜きした残りの人参も、みじん切りにして入れました。
  3. 3 ②を5~6等分ほどずつ、ハンバーグの要領で空気を抜き、リース形に成型しながらフライパンに置きます。
    ※これは約21cmフライパンです。中央、勿体ないのでプリンカップでお芋蒸しました
  4. 4 蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにしていきます。途中、冷凍コーンを入れ、火を通します。
  5. 5 串でさして、肉汁が透明ならOKです。
    プリーツレタスを敷いたお皿に乗せ、星形人参や、ピーマンを飾り、ソースを添えて、出来上がりです。
    飾りは、お好みの物で飾ってお楽しみ下さい。

きっかけ

クリスマスには、何かしら、リース形にしたり、ツリー形にしたりで、楽しくおうちパーティーをするので・・。

おいしくなるコツ

フライパンに油をひいてませんが、たっぷり油がでるので、大丈夫。火加減、強くしないで下さい。心配な場合はクッキングシートを敷いて下さい。 中央の穴のスペースが勿体なかったので、お芋を蒸し焼きにしました。油が付いても大丈夫な物なら調理できます

  • レシピID:1110002591
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジミートローフ冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理合い挽き肉
関連キーワード
クリスマスに パーティーに ミートローフ 多人数対応可能
料理名
ミートローフ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ4937
    みえ4937
    2014/12/16 08:53
    クリスマスリースのミートローフ
    かわいくておいしいリースになりました(#^.^#)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る