豚肉ソテー★きのこジンジャーソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(ステーキ・とんかつ用) 3枚
- 塩・こしょう 各少々
- きのこ(これは舞茸) ひとつかみ
- 人参 2cmほど
- 長ねぎ 10cmほど
- 水 70cc弱
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- おろし生姜(チューブ) 3cmほど
- 和風だしの素 小さじ1/2ほど
- 醤油(これは薄口) 小さじ2/3ほど
作り方
-
1
豚肉は、筋切りをして、軽く塩・こしょうしておく。
長ネギは、小口に。人参は千切りに。舞茸(他のきのこでもOK)は、小房に分けておく。 -
2
フライパンが温まったら、豚肉を焼いていきます。
(コートフライパンなので、油なくても大丈夫なので、使ってません)
その間に、ソース作りです。→ -
3
小鍋に、水・おろし生姜・酒・みりん・人参・長ネギを入れ点火します。
ふつふつしてきたら、だしの素・舞茸・醤油を入れ、中火で煮ます。 -
4
材料に火が通ったら、ソースはOK。
焼けた豚肉にかけて出来上がりです。
※ソースにとろみがほしければ、水溶き片栗を入れて下さい。
きっかけ
生姜焼きもいいけれど、秋には、きのこ入りの生姜ソースも季節がら食べたいので。
おいしくなるコツ
今回、ソースを作って、おいておいた物を、温め直して食べたので、完成写真はネギもとろけて、ほぼ形なく、人参も崩れましたが、とろりとしてたので、とろみはつけませんでした。 作ってすぐは、ほぼサラサラのソースです。
- レシピID:1110002184
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉ソテーきのこジンジャーソース
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※写真、綺麗でないですが・・(汗)美味しかったです^^;