お団子(またはお餅)入り中華スープ レシピ・作り方

お団子(またはお餅)入り中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
お月見で作ったお団子を取り置いてて、翌日の朝、中華スープに入れています。
お団子を増やして、タンパク源に卵を入れたら、朝食は1品でもイイ感じですよ^^

材料(4人分)

  • お団子(お餅でもOK) 8or12個
  • 白菜 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 鶏ガラスープ(素使用でもOK) 約800cc
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 適量
  • 生姜スライス 4~5枚
  • 大さじ2
  • 胡麻油 少々
  • 炒りゴマ 少々
  • 青ネギ 3本ほど

作り方

  1. 1 鶏ガラスープ(または、水+中華スープの素)にスライスした生姜・千切り白菜・もやしを入れ、煮ます。
  2. 2 調味料を入れ味を整えたら、お団子(お餅)を入れ、温めます。
  3. 3 温まったら、火を止め、胡麻油少々・炒りゴマを入れ、青ネギを散らせば出来上がり。

きっかけ

毎年、お月見でお団子は作りますが、このスープの為に、残しておいてます。

おいしくなるコツ

朝食に作ったので、火の通りやすい野菜を使いましたが、人参・玉ねぎなど、ある野菜で夕飯にしてもいいですね^^

  • レシピID:1110001809
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
お団子(またはお餅)入り中華スープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/12/16 19:15
    お団子(またはお餅)入り中華スープ
    唐辛子のお団子で作ってみました。温まるし美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る