砂ずり(砂肝)のネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂ずり(砂肝) 180gでした
- ☆ネギ(今回は青ネギ) 大さじ2
- ☆塩(もみ込み用) 少々
- ☆酒 大さじ2
- 塩(味付け用) 小さじ1/2くらい
- 油 少々
作り方
-
1
砂肝は白い硬い部分を削ぎ落して、薄くスライスする。
※写真下の蝶ちょみたいなのが、削ぎ落した硬い部分です。 - 2 ①に☆印のネギ・塩・酒を入れ、もみこむ。
-
3
フライパンに油を少し入れ、②を入れて焼いていく。
火が通ったら、仕上げに塩をかけて、できあがり。
きっかけ
たまに食べたくなる、コリコリ触感!シンプルにネギ塩で・・。
おいしくなるコツ
面倒ですが、砂肝の下処理をしておくと、食べやすいです。 2の工程のもみ込みは、時間をおかなくて大丈夫です。もみ込んだお酒も一緒に炒めてしまいますが、気になる方は、お酒の水分??はきって下さい。
- レシピID:1110001319
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- 料理名
- 砂ずりのネギ塩炒め
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ビールがすすんじゃいます^^;