かつおぶしと金ごまのおにぎり レシピ・作り方
材料(1個分:人分)
- ご飯 子供茶碗1杯
- 鰹節パック 1/2パック
- 金ごま 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1/3位
- 塩 適量
作り方
-
1
鰹節パックに直接、醤油を入れ均等に混ぜる。
※すみません(・・;)大ざっぱなやり方で・・。でも、お醤油が均等になるので、おにぎりも何処を食べても均一味です; - 2 ほかほかご飯に①と金ごま・塩を入れて混ぜ、好きな形ににぎるor型抜きしてできあがり。
- 3 ※梅干しプラスした、夏バージョンのおにぎりも、さっぱりしておススメです!
きっかけ
おかかを混ぜ込むおにぎりは作ってましたが、金ごまを入れるともっと香ばしくて美味しいだろうと・・。
おいしくなるコツ
鰹節パックの袋でお醤油を混ぜて入れる事でしょうか・・。 塩加減は、お好みで^^
- レシピID:1110001242
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- かつおぶしと金ごまのおにぎり
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
るもちゃん2020/04/01 13:56娘のお昼に作りました!
美味しくいただきました✨
ありがとうございました! -
amnos732017/04/23 20:55お弁当用に作りました
かつおぶしと金ごま、どちらも大好きです!
どこから食べても美味しいおにぎり、ご馳走様でした☆ -
Cherry20052016/10/17 14:43mamaさん、これ最高!パックにお醤油入れちゃうなんて!プー!(*≧m≦)=3さっすがmamasさん!笑いながら作って美味しく食べましたwご馳走さま☆
-
おこのみっちゃん2016/10/06 08:41おかかとごまの相性って抜群ですよね〜(^ ^)美味しかったです。ごちそうさまでした☆
大ざっぱな、おかか混ぜですが(汗)洗い物が1つ減ります^^;