幼児食 海老シュウマイ レシピ・作り方

幼児食 海老シュウマイ
にた_まご
にた_まご
豆腐が多いとふんわり、挽肉が多いとぷりっとした食感になります
(写真は食べやすいように半分に切ってしまいました。ごめんなさい)

材料(2人分)

  • むき小エビ 10尾くらい
  • 豆腐 大匙2
  • はんぺん 1/4枚
  • 鶏挽肉 30gくらい
  • シュウマイの皮 8~10枚くらい
  • 片栗粉 小匙1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 海老は半分は適当なぶつ切りにしてとっておく(食感が残るくらいで食べやすい大きさ)
  2. 2 皮以外の材料をブレンダーかフードプロセッサーで混ぜる
  3. 3 2に1を混ぜる
  4. 4 皮に3をスプーンですくって乗せ、親指と人差し指で形を整える
  5. 5 蒸し器で7~8蒸して出来上がり

きっかけ

市販の海老シュウマイが好きなので自分で作ってみました

おいしくなるコツ

はんぺんと海老に塩分があるので塩は本の少しで大丈夫です

  • レシピID:1110001191
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
幼児食 海老シュウマイ
にた_まご
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/19 21:27
    幼児食 海老シュウマイ
    豆腐多めでふんわり仕上げてみました。初めてつくったエビしゅうまいは大成功!とっても美味しかったです。家族に大人気だったのでまた作らなきゃ~。レシピありがとう☆

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