がっつり食べたい時に!デミ風ソース掛けカツご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯・かつ(牛・豚・鶏何でもOK)茹でキャベツをご用意下さい。
※行程は省略させて頂きます。 - 2 フライパンで小麦粉を弱火で炒め、薄い茶色になったら、バターを入れて、ダマにならない様、混ぜ炒める。
-
3
②に◆の印の調味料を入れ、ダマにならない様によく混ぜ、とろみがでてきたら、仕上げのバターを入れる。
盛り付けたカツにソースをたっぷり掛けて、ご飯にも付けて食べて下さい。
きっかけ
友達が、神戸近辺を散策した時に、立ち寄った喫茶店のランチがこれだったそうです。超特急でテイクアウトしてくれた物を試食し、作ってみました。ソースがデミグラスっぽい味で、しばらくハマってました。 地元の方は、かつ飯と呼んでるご飯だそうです。
おいしくなるコツ
とんかつソースとケチャップにひと手間加えたソースが、デミグラスっぽく、酸味が抑えられたソースで、ご飯にも合いました。
- レシピID:1110001138
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- かつ乗せ・デミ風ソースかけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースがデミグラスっぽい味で、しばらくハマってました。
神戸近辺の地元の方は、かつ飯と呼んでるご飯だそうです。