がっつり食べたい時に!デミ風ソース掛けカツご飯 レシピ・作り方

がっつり食べたい時に!デミ風ソース掛けカツご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
B級グルメ好きな友達から聞いたご飯です。
ソースがデミグラスっぽい味で、しばらくハマってました。
神戸近辺の地元の方は、かつ飯と呼んでるご飯だそうです。

材料(2人分)

  • 薄めのとんかつ 2枚
  • ご飯 好みの量
  • 茹でキャベツ 3枚分
  • プチトマト 飾りに少し
  • ***デミ風ソース***
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ◆とんかつソース 大さじ8
  • ◆ケチャップ 大さじ4
  • ◆水 30cc
  • ◆酒 大さじ5
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • ◆牛乳 大さじ4
  • ◆塩・こしょう 少々
  • 仕上げ用バター 大さじ1/3

作り方

  1. 1 ご飯・かつ(牛・豚・鶏何でもOK)茹でキャベツをご用意下さい。
    ※行程は省略させて頂きます。
  2. 2 フライパンで小麦粉を弱火で炒め、薄い茶色になったら、バターを入れて、ダマにならない様、混ぜ炒める。
  3. 3 ②に◆の印の調味料を入れ、ダマにならない様によく混ぜ、とろみがでてきたら、仕上げのバターを入れる。
    盛り付けたカツにソースをたっぷり掛けて、ご飯にも付けて食べて下さい。

きっかけ

友達が、神戸近辺を散策した時に、立ち寄った喫茶店のランチがこれだったそうです。超特急でテイクアウトしてくれた物を試食し、作ってみました。ソースがデミグラスっぽい味で、しばらくハマってました。 地元の方は、かつ飯と呼んでるご飯だそうです。

おいしくなるコツ

とんかつソースとケチャップにひと手間加えたソースが、デミグラスっぽく、酸味が抑えられたソースで、ご飯にも合いました。

  • レシピID:1110001138
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
かつ乗せ・デミ風ソースかけご飯
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る