たけのこの煮物 かつおまぶし レシピ・作り方

たけのこの煮物 かつおまぶし
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama^^papa
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春になると、食べたくなる1品。

材料(2~4人分)

  • たけのこ(あく抜き処理したもの) 1本
  • 300cc
  • だし昆布 10cm
  • かつお節(だし用) ひとつかみ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 耳かき1杯くらい
  • みりん 大さじ1
  • かつお削り節 小1パック

作り方

  1. 1 水に昆布を浸けておく(1時間以上)
  2. 2 1を沸騰寸前で昆布を取り出し、沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が沈んだら、出汁をざるで漉す。
  3. 3 2に切ったたけのこを入れ、調味料を入れ、10~15分煮る。
  4. 4 盛り付けたら、追いがつお的に、かつお削り節を乗せて出来上がり。(食べる時には、もっと削り節を足して、混ぜて食べて下さい)

きっかけ

旬のたけのこを美味しく食べた~い。

おいしくなるコツ

出汁が美味しければ、旬のたけのこは、ほくほくです。 出汁取りが面倒な時は、市販の液のうどん出汁でもOKです。

  • レシピID:1110000901
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮もの
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