たけのこの煮物 かつおまぶし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たけのこ(あく抜き処理したもの) 1本
- 水 300cc
- だし昆布 10cm
- かつお節(だし用) ひとつかみ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 耳かき1杯くらい
- みりん 大さじ1
- かつお削り節 小1パック
作り方
- 1 水に昆布を浸けておく(1時間以上)
- 2 1を沸騰寸前で昆布を取り出し、沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が沈んだら、出汁をざるで漉す。
- 3 2に切ったたけのこを入れ、調味料を入れ、10~15分煮る。
- 4 盛り付けたら、追いがつお的に、かつお削り節を乗せて出来上がり。(食べる時には、もっと削り節を足して、混ぜて食べて下さい)
きっかけ
旬のたけのこを美味しく食べた~い。
おいしくなるコツ
出汁が美味しければ、旬のたけのこは、ほくほくです。 出汁取りが面倒な時は、市販の液のうどん出汁でもOKです。
- レシピID:1110000901
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮もの
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