豚バラ薄切りで角煮風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 生姜 1片
- 水 1カップ
- 酒 80㏄
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 茹で卵 2個
- 茹でほうれん草 50g
作り方
-
1
豚バラ肉を適当な大きさに切る。
鍋に生姜や調味料を入れ火にかける。 - 2 湧いてきたら豚肉を入れほぐしながら煮込んでいく。
- 3 20分ほど中火で煮込み、ばら肉が柔らかくなったら完成。
きっかけ
豚バラブロックは下ごしらえが大変で時間もかかるので薄切り肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
20分煮込めば柔らかくなりますが、もっとトロトロが良ければ更に煮込んでください。 味がしっかりついて美味しいです。
- レシピID:1110000671
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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作り方も簡単なのでぜひお試しください。