炙ったねぎがトロリ☆ねぎとハマチの炙り丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ 1さく(180gくらい)
- ○しょう油 各大2
- ○酒・みりん 各大1/2
- 白ねぎ 1本
- 炊きたてご飯 丼2杯
- 大葉 4枚
- 白胡麻 適量
作り方
-
1
○の調味料を鍋に合わせて煮切り、アルコールを飛ばす。
(少量ならレンジでチンでもOK) - 2 ハマチを一口大の削ぎ切りにし、1の調味料の半分くらいで漬け込む。
-
3
ハマチを漬け込んでいる間に野菜の準備!
白ねぎは3cm幅くらいに、大葉は千切りにしておく。 -
4
白ねぎをグリルに入れ、焦げ目がついて箸で触ってやわらかくなるまでじっくり炙る。(10分くらい)
最後の3分くらいでハマチもグリルに入れる。 - 5 炊きたてのご飯を丼に盛り、千切りにした大葉、炙ったねぎ、ハマチをのせて、残りの1の調味料をかけ、白胡麻をふったら出来上がり!
きっかけ
炙ると甘~くなるトロトロのねぎと旬のハマチも炙って合わせました!
おいしくなるコツ
白ねぎは焦らずじっくり炙りましょう!白ねぎやハマチは少量の油を引いたフライパンで焦げ目がつくように焼いてもOK!
- レシピID:1110000583
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ねぎとハマチの炙り丼
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