新玉ねぎのステーキ~おろし玉ねぎだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむいて横半分に切って、それぞれ、厚み1cm強になるように輪切りにする。ばらけないように横からスパゲッティを刺しておく。
- 2 切れはしの玉ねぎは、すりおろしておく。(すりおろしにくいところはみじん切りに)
- 3 フライパンに油を入れて火にかけ、①を入れる。全体に塩を軽くふりかけ、ターナーで時々、上から押し付けながら両面焼く。(それぞれ、3~4分ずつ焼く)
- 4 ③をお皿にのせて、フライパンに②と★を入れ火にかけ、フツフツ煮立つと、☆を加え混ぜ味をととのえる。
- 5 ③の上に④をかけて白炒りごまをちらす。
きっかけ
旬の新玉ねぎをたっぷり使いました。じっくり焼いた、甘い新玉ねぎのステーキです。
おいしくなるコツ
エキストラバージンごま油でじっくり焼いて、玉ねぎ本来のうまみを引き出すのがポイント。
- レシピID:1100038895
- 公開日:2023/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません