新玉ねぎのステーキ~おろし玉ねぎだれ レシピ・作り方

新玉ねぎのステーキ~おろし玉ねぎだれ
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ソースにもすりおろした玉ねぎを入れた新玉ねぎのダブル使い!ご飯のおかずにもぴったりの満足感ある一品です。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • スパゲッティ 2本くらい
  • エキストラバージンごま油 大さじ2
  • 少々
  • ★水・酒・みりん 各大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ☆ごま油 少々
  • ☆白すりごま 大さじ1
  • ☆削り節 1パック(2g)
  • 白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮をむいて横半分に切って、それぞれ、厚み1cm強になるように輪切りにする。ばらけないように横からスパゲッティを刺しておく。
  2. 2 切れはしの玉ねぎは、すりおろしておく。(すりおろしにくいところはみじん切りに)
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、①を入れる。全体に塩を軽くふりかけ、ターナーで時々、上から押し付けながら両面焼く。(それぞれ、3~4分ずつ焼く)
  4. 4 ③をお皿にのせて、フライパンに②と★を入れ火にかけ、フツフツ煮立つと、☆を加え混ぜ味をととのえる。
  5. 5 ③の上に④をかけて白炒りごまをちらす。

きっかけ

旬の新玉ねぎをたっぷり使いました。じっくり焼いた、甘い新玉ねぎのステーキです。

おいしくなるコツ

エキストラバージンごま油でじっくり焼いて、玉ねぎ本来のうまみを引き出すのがポイント。

  • レシピID:1100038895
  • 公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎドレッシングポン酢ごま油玉ねぎ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る