ボリュームたっぷり!おから入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉 600g
- おから 100g
- 卵 2個
- 食パン(無ければパン粉) 1枚(60g)
- 牛乳 100ml
- 玉ねぎ(みじん切り) 中火1個
- 塩コショウ 適宜
- ナツメグ(あれば) 適宜
作り方
-
1
みじん切り玉ねぎをレンジで1分温めてしんなりさせる
食パンはちぎって牛乳を入れて柔らかくしてから混ぜる
おからと卵も混ぜ合わせる
玉ねぎが冷めたらボールに全て入れ混ぜる - 2 1にひき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ更に混ぜる
-
3
1個約100g〜120gくらいに分け空気を抜きながら好みの形にしておく
(私はラグビーボール型ですが丸型でもお好みで!) -
4
フライパンにサラダ油を入れハンバーグの真ん中を少し指で押し凹ませ並べ入れ強火で焼く
焼き目がついたら裏返して蓋をし中火にして蒸し焼き
箸などをハンバーグに刺し透明な肉汁ならOK -
5
ポン酢やケチャプ、市販のレトルトなどをかけても煮込んでもお好みの食べ方で♪
今回は市販のレトルトのハヤシライスにしてみました
チーズやパセリなど乗せてもいいですね!
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