クイーンハーブ豚ステーキのチミチュリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- クイーンハーブ豚肩ロース 200g×2枚
- 塩 4g
- こしょう 適量
- A・イタリアンパセリ(葉のみ) 1束
- A・ニンニク 2~3片
- A・鷹の爪 1本
- A・オレガノ(乾燥) ひとつまみ
- A・クミンパウダー 小さじ1/2
- A・オリーブオイル 60ml
- A・ワインビネガーまたは酢 25ml
- 塩、こしょう 各適量
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作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「クイーンハーブ豚」を使用します。
- 2 豚肩ロースは約30分前には冷蔵庫から出し、脂と赤身の間数か所に包丁の先を入れて筋切し、塩を両面にふり数分置いた後、水分をペーパーで押さえ、全体にこしょうをふる。
- 3 2の肉の端に脂がある場合はトングでまとめて持って、熱したフライパンに当てて先に焼く。
- 4 脂が出てきたら肉をフライパンに寝かせて置き、片面を中火で約3~4分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 5 4を裏返し、火を少し弱め、5分ほどじっくりと焼いて、もう片面も焼き色がついたらバットなどに取り出し、アルミホイルを被せて8分ほどおく。
- 6 Aの材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけ(材料をみじん切りにして合わせてもよい)、塩、こしょうで味を調えてソースを作り、5のお肉にかけて頂く。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
豚肉の美味しさをより引き出してくれるソースは他のお肉やソーセージ、茹で野菜、焼き野菜にも合いますよ。
- レシピID:1100036412
- 公開日:2022/02/04
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お肉大国アルゼンチン発祥で中南米各国で食べられるチミチュリソースをクイーンハーブ豚のステーキに合わせました。