オーブンで簡単!特製チャーシュウ♪ レシピ・作り方

オーブンで簡単!特製チャーシュウ♪
  • 1時間以上
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
前日に漬けておけば、あとはオーブンで焼くだけ♪

材料(1本人分)

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • ☆お味噌 大1
  • ☆料理酒 大3
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖、ごま油 大1
  • ☆ニンニク 2かけ

作り方

  1. 1 ジップロックに☆と豚肉をいれる。
  2. 2 もみこんで、冷蔵庫で1晩〜24h寝かせる。
  3. 3 ジップロックからお肉を取り出して、オーブンで200度で30分。
  4. 4 ジップロックに残ったタレは小鍋に移して、火にかけて軽く煮ておく。(後がけするタレになる!他にも、ここにゆでたまごをつけて煮卵にしたり、ごはんと絡めて炒飯にしても◎)
  5. 5 焼き上がったらアルミホイルに包んで30分ほど寝かせる。
    (肉汁を閉じ込める&中心まで火入れ)
  6. 6 切り分けて完成!

きっかけ

作りたくて♪

  • レシピID:1100034402
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)火を使わない料理簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る