オーブンで簡単!特製チャーシュウ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 豚肩ロースブロック 500g
- ☆お味噌 大1
- ☆料理酒 大3
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖、ごま油 大1
- ☆ニンニク 2かけ
作り方
- 1 ジップロックに☆と豚肉をいれる。
- 2 もみこんで、冷蔵庫で1晩〜24h寝かせる。
- 3 ジップロックからお肉を取り出して、オーブンで200度で30分。
- 4 ジップロックに残ったタレは小鍋に移して、火にかけて軽く煮ておく。(後がけするタレになる!他にも、ここにゆでたまごをつけて煮卵にしたり、ごはんと絡めて炒飯にしても◎)
-
5
焼き上がったらアルミホイルに包んで30分ほど寝かせる。
(肉汁を閉じ込める&中心まで火入れ) - 6 切り分けて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
minami ∣ 家族ごはん
日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)