博多あごおとしの韓国風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 博多あごおとし切れ子 140g
- 白ごま 少々
- ごま油 小さじ1
- エゴマの葉 1束
- 韓国のり 適量
- ■ヤンニョン 大さじ2
- ∟コチュジャン 大さじ2
- ∟醤油 小さじ2
- ∟砂糖 大さじ1
- ∟粉唐辛子 小さじ2
- ∟おろしにんにく 小さじ2
- ∟すりごま 小さじ2
- ∟粗く刻んだ唐辛子 適量
- ∟青ネギの小口切り 適量
作り方
- 1 博多あごおとし切れ子は、皮を取り除きほぐしておきます。
-
2
ヤンニョンの材料を混ぜ合わせます。
※ヤンニョンは市販品でも可 - 3 [1]にヤンニョンと白ごま、ごま油を混ぜ合わせ盛りつけます。
- 4 エゴマの葉と韓国のりを添えれば出来上がりです。韓国のりに、エゴマの葉と明太子をくるんで食べるのがおすすめです。
きっかけ
ほぐした博多あごおとしに、韓国風の万能ダレ「ヤンニョン」を和えるだけの簡単メニュー。さわやかな風味のエゴマの葉と一緒にお楽しみください。
- レシピID:1100034309
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
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