銀鱈の笹蒸しおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- もち米 1/2合
- 銀鱈みりん 4枚
- 木の芽 12枚
- 笹の葉 12枚
- いぐさまたはタコ糸 50cmくらいのものを12本
- ■A
- ∟しょうゆ 大さじ1・1/2
- ∟酒 小さじ2
- ∟みりん 小さじ2
- ∟昆布だし 1・1/4カップ
作り方
- 1 米ともち米を合わせて水でさっと研ぎ、ザルにとって30分以上置き、Aとともに炊飯器に入れて、通常の設定どおりに炊きます。
- 2 銀鱈みりんは三等分に切り、焦げつかないようにグリルで両面をこんがりと焼きます。粗熱をとったら、身を崩さないように骨を取り除きます。
- 3 笹の葉を水洗いして、表面の水気をふき取っておきます。
- 4 [1]のご飯を12等分し、楕円状に軽く握って少し凹ませ、[2]を包むように握って木の芽を乗せます。それを笹の葉に乗せて包み、両端を折り込んでいぐさなどで縛ります。
- 5 蒸気の上がった蒸し器に並べ、笹の葉の香りをご飯に移しながら中火で5~7分蒸し上げたら完成です。
きっかけ
甘辛いたれにじっくり漬け込んだ銀鱈みりんの美味しさが、やさしい味付けのおこわによく合います。笹の葉で包んで蒸すことで、いっそう香りよく、食欲をそそるひと品に仕上がります。
おいしくなるコツ
いぐさがない場合は、タコ糸をお使いいただくのが手軽です。 タコ糸は調理用の加熱可能なものをご使用ください。
- レシピID:1100034255
- 公開日:2021/08/02
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