梅酒ゼリー レシピ・作り方

梅酒ゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
粉寒天を使う簡単ゼリー。

材料(約2人分)

  • 梅酒 80cc
  • 120cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉寒天 1g

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れて、中火にかる。
    沸騰してきたら弱火にし、5分ほど煮立たせる。
    ※アルコールが気にならない方は、砂糖と寒天が溶けたら火を止めてください。
  2. 2 火を止めて、粗熱がとれたら容器にうつす。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

きっかけ

梅酒を沢山作りましたが、妊娠·授乳中でなかなか減らなかったので、アルコールを飛ばしてゼリーにしました。

おいしくなるコツ

200ccの液体に対して、1gの粉寒天を入れると硬くなりすぎずゼリーに近い柔らかさになります。

  • レシピID:1100033972
  • 公開日:2021/07/15
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ゼリー梅酒フルーツゼリー
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