梅酒ゼリー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 梅酒 80cc
- 水 120cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 1g
作り方
-
1
鍋に材料を全て入れて、中火にかる。
沸騰してきたら弱火にし、5分ほど煮立たせる。
※アルコールが気にならない方は、砂糖と寒天が溶けたら火を止めてください。 -
2
火を止めて、粗熱がとれたら容器にうつす。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
きっかけ
梅酒を沢山作りましたが、妊娠·授乳中でなかなか減らなかったので、アルコールを飛ばしてゼリーにしました。
おいしくなるコツ
200ccの液体に対して、1gの粉寒天を入れると硬くなりすぎずゼリーに近い柔らかさになります。
- レシピID:1100033972
- 公開日:2021/07/15
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