【お正月】キャベツまるっと1個のトマト鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- キャベツ(直径12cm程度) 1個
- タマネギみじん切り 20g
- パン粉 30g
- サイコロステーキ 7個(100g)
- トマト缶 100g
- 塩 小さじ1/2(具材用と鍋スープ用)
- 胡椒 小さじ1/2(具材用と鍋スープ用)
作り方
- 1 キャベツは芯をくり抜き、内側から70gを取り出してザク切りにします。タマネギのみじん切りとパン粉を加え500wで2分加熱し、粗熱が取れるまで冷まします。
- 2 手順1の材料に、サイコロステーキ7個と塩、胡椒をそれぞれ小さじ1/4加えてよく混ぜます。
- 3 くり抜いたキャベツの芯の部分から、キャベツを広げながら強引に、手順2の材料を入れていきます。
- 4 芯の部分を下にして、鍋にキャベツが浸るくらいの水を入れて煮ていきます。
- 5 水分が2/3までになったら、トマト缶と、残りの塩、胡椒を入れ5分煮込んで完成です。
きっかけ
キャベツを外側から食べていって、お鍋に入る大きさになったら、キャベツの最終処分形としてよく作ります。
おいしくなるコツ
キャベツの大きさは鍋のお大きさに合わせてください。
- レシピID:1100033436
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
2 件