柚子胡椒の香り漂う!炭火焼鶏の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炭火焼鶏 1袋(150g)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ゆずこしょう 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1/2
- 水 150ml
- 水溶き片栗粉 適量
このレシピに使われている商品
本格手焼き!炭火焼鶏1.5kg(ゆずこしょう付)
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「本格手焼き!炭火焼鶏」を使用します。
- 2 炭火焼鶏は湯煎で温めておく。木綿豆腐はしっかり水切りをし、一口大に切る。長ねぎは、粗みじん切りにする。
- 3 フライパンにごま油、しょうがを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら、長ねぎを炒める。
- 4 2の豆腐、塩、ゆずこしょう、炭火焼鶏(※汁ごと)、水を加えて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
お酒にもご飯にも合う!炭火焼鶏のアレンジレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
炭火焼鶏のパックの中に残っている汁も使うことで、旨みと香ばしさたっぷりの麻婆豆腐になりますよ。 お好みで、粉山椒をかけても美味しくいただけます。
- レシピID:1100033398
- 公開日:2021/08/20
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- 料理名
- 炭火焼鶏の麻婆豆腐
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ゆきむ592022/02/19 20:59とっても簡単で美味しかったです!!
都城市のふるさと納税・返礼品「本格手焼き!炭火焼鶏」を使ったレシピです!