マカロン生地(バニラ)のつくりかた レシピ・作り方

マカロン生地(バニラ)のつくりかた
  • 1時間以上
minami ∣ 家族ごはん
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作ってみたかったものを!

材料(天板1枚人分)

  • 卵白(冷凍しておいたものがやりやすい) 40g
  • *アーモンドプードル 40g
  • *粉糖 60g
  • グラニュー糖 30g
  • バニラエッセンス 7.8滴

作り方

  1. 1 *をふるっておく。
  2. 2 卵白をしばらくおいてシャリシャリっとした状態にもどす。
  3. 3 ボウル(このボウルがメインだから大きいものを!)に卵白をいれる。ハンドミキサーで低速から泡立て、グラニュー糖を数回にわけて固めのメレンゲをつくる。
  4. 4 あわせておいた*を再度ふるってボウルに加える。
  5. 5 バニラエッセンスを加え、マカロナージュして、絞り袋にいれる。
  6. 6 天板にクッキングシートをぴったりとはり(しわや浮きがあると綺麗に焼けない)口金をぶらさずにしぼる。
  7. 7 涼しく湿気の低いところで放置。表面をなでても手につかなくなるまで。(この日は1h弱だった)
  8. 8 220度予熱→200度で3分(ピエがでる)→サッと庫をあけて温度をさげ、150度で10分やく。
  9. 9 取り出して天板のまま常温になるまでさまして完成!

きっかけ

作ってみたかったものを!

  • レシピID:1100031998
  • 公開日:2021/03/15
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