マカロン生地(バニラ)のつくりかた レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 卵白(冷凍しておいたものがやりやすい) 40g
- *アーモンドプードル 40g
- *粉糖 60g
- グラニュー糖 30g
- バニラエッセンス 7.8滴
作り方
- 1 *をふるっておく。
- 2 卵白をしばらくおいてシャリシャリっとした状態にもどす。
- 3 ボウル(このボウルがメインだから大きいものを!)に卵白をいれる。ハンドミキサーで低速から泡立て、グラニュー糖を数回にわけて固めのメレンゲをつくる。
- 4 あわせておいた*を再度ふるってボウルに加える。
- 5 バニラエッセンスを加え、マカロナージュして、絞り袋にいれる。
- 6 天板にクッキングシートをぴったりとはり(しわや浮きがあると綺麗に焼けない)口金をぶらさずにしぼる。
- 7 涼しく湿気の低いところで放置。表面をなでても手につかなくなるまで。(この日は1h弱だった)
- 8 220度予熱→200度で3分(ピエがでる)→サッと庫をあけて温度をさげ、150度で10分やく。
- 9 取り出して天板のまま常温になるまでさまして完成!
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