お正月のお煮しめをリメイク!つみれ汁 レシピ・作り方

お正月のお煮しめをリメイク!つみれ汁
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
おせちリメイク☆とっても簡単だけど、めちゃめちゃ美味しい!と好評だったスープレシピです^^

材料(3.4人分)

  • a水 800cc
  • a白だし 大3
  • a薄口醤油 大1
  • お煮しめ(里芋、にんじん、レンコン、筍) 2.3つずつくらい
  • 鶏ひき肉 100gくらい
  • 片栗粉 大1~
  • 白ごま 大1~
  • オイスターソース 大1
  • お煮しめ(ねじりこんにゃく) 6つ
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ネギの白い部分は斜め切りに、青い部分は輪切りにします。

    お煮しめのこんにゃくのみ取り出しておき、他の具材はフープロにかけます(粗めでok)
  2. 2 ボウルにフープロにかけたもの、ネギの青い部分、白ごま、鶏ひき肉を入れてよく混ぜます。
    オイスターソース、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
    (粘りがでてくるまで!)
  3. 3 鍋にa全てを入れて、ネギの白い部分・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、2のタネをスプーンで成形してすくい入れていきます。
    (いれたら触らずに!崩れ防止)
  5. 5 煮込んで、お団子に火が通ったら完成!

きっかけ

お煮しめを使い切りたくて!

  • レシピID:1100030753
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ料理のちょいテク・裏技煮しめ和風スープ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る