おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
おからを使用したヘルシーハンバーグ

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 生おから 100g
  • 玉葱 約150g(大で1/2個、小で1個)
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 香辛料(ナツメグ·シナモン等) お好みで

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする。
    ボールに材料を全て入れる。
  2. 2 よく混ぜる。
  3. 3 お好みの大きさに成型する。
    フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグのタネを入れる。
    蓋をして中火で2分焼く。
    ※写真は1/8の大きさ
    ※真ん中は凹ませる
  4. 4 ひっくり返して、水を30cc程度入れる。蓋をして、弱火で2分。

きっかけ

お豆腐屋さんでおからを大量に購入したため。

おいしくなるコツ

淡白な味なので、照り焼きソース·ケチャップ·和風おろしソースなど、お好みでつけるとより美味しいと思います。

  • レシピID:1100029472
  • 公開日:2020/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/03/02 20:58
    おからハンバーグ
    ヘルシーで美味しいハンバーグでした。
    ありがとうございました!

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