魚1匹を捌いて刺身に!3枚に下ろす所から レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- イナダやブリ 1匹
作り方
- 1 ヒレを削ぎ落とします
-
2
エラに包丁を入れ、切り込み、頭を切り落とします
ちょっと大変です -
3
なんとか取れました
ブリやマグロだとこれでダシが取れたりしますが、いなだは小さいので捨てます -
4
背びれを取ります。
とんがっているので気をつけましょう - 5 腹を真っ二つに切り込んでいきます
- 6 尾っぽまで頑張りましょう
- 7 中を開いて胃袋を取り出します
- 8 尾っぽを切り落とします
- 9 尾っぽから頭にかけて、包丁の刃を立てて鱗を取っていきます
- 10 反対側もやります
-
11
そしたら、一回水で綺麗に洗いましょう
血合を取るためです。
場所が分かりづらいので洗っちゃいます。 - 12 胃袋を覆っていた膜を取ります
-
13
では3枚におろします。
尾っぽから頭に向かって背骨に沿って切って行きます。
まず、2枚になりました - 14 反対側もやります
- 15 頑張りましょう!
-
16
これで、
右の半身
左の半身
背骨部分
で、3枚になりました。
これが『3枚に下ろす』です - 17 今回はお刺身なので皮を剥ぎます
-
18
めくっていきます。
鮮度が良いと取りづらいので取らなくても大丈夫だったりします。 - 19 調理用刺抜きで骨を取っていきます。
- 20 骨の向いてる方に向かって抜きます
- 21 あとは身を縦に切ってから…
- 22 横に切っていきます
-
23
こんな感じに切れました。
もう片方の身もやります - 24 背骨の部分の身は、スプーンなどで擦り削ぎ落としていきます
- 25 お皿に持って出来上がりです
きっかけ
主人が魚を釣って捌く事が出来るので教えてもらいました
おいしくなるコツ
3枚におろしたあと、骨取りや皮剥きに時間が掛かるので、半身の方は一旦冷蔵庫に入れておくと鮮度が長持ちします
- レシピID:1100028882
- 公開日:2020/10/04
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