きゅうりのQちゃん 大量消費シュガーカット使用 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
生姜は千切りにする。
鍋に醤油、酢、シュガーカット、種を取り除いた唐辛子、生姜を合わせておく。 - 2 きゅうりは5ミリ程の輪切りにする。
- 3 鍋を火にかけ沸いたところに、きゅうり4本分加え1分程煮る。
- 4 ボウルとザルにあげ、具材と煮汁に取り分ける。
- 5 具材はタッパー等に入れておき、煮汁は再び鍋に戻し火にかけ少し煮詰める。
- 6 さらに4本分のきゅうりを加え1分程煮る。
-
7
再びボウルとザルにあげ、具材と煮汁を取り分ける。
再び煮汁を少し煮詰める。 - 8 三回目、残り4本のきゅうりを加え1分程煮る。
- 9 三回目分のきゅうりと煮汁全てをタッパーに移し、荒熱を取る。
-
10
ある程度熱が取れてきたらジップロックに移し冷蔵庫で保存する。
器に盛り付け白胡麻をひねり振りかける。
きっかけ
畑の曲がりきゅうりを消費する為に、毎年の恒例レシピです。 カロリーを控えるためシュガーカットを使用しています。
おいしくなるコツ
ジップロックに移す事でムラなく全体に味が馴染みます。冷蔵庫に移し2時間程で食べ頃になります。 シュガーカットが無ければ砂糖200gで作って下さい。
- レシピID:1100027504
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2020/07/28 18:43ご飯のお供に最高でした♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪