シンプルだけど濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方

シンプルだけど濃厚!ガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
*しいたけ*
*しいたけ*
しっとり濃厚なガトーショコラです。メレンゲをできれば、あとは混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。

材料(4~5人分)

  • a 板チョコ 50g
  • aバター 50g
  • a生クリーム 50g
  • b 卵黄 50g
  • b グラニュー糖 25g
  • c 卵白 100g
  • cグラニュー糖 75g
  • d薄力粉 17g
  • dココア 40g
  • dベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 aをすべてボウルに入れ、湯煎にかけながら混ぜていく。
  2. 2 bの卵黄とグラニュー糖を混ぜ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 cの卵白をメレンゲにしていく。少しずつcのグラニュー糖を加えながら、艶が出るまでしっかり泡立てる。
  4. 4 メレンゲの半分をaと混ぜ、そこにbの卵黄も入れゴムベラで混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲも混ぜ、そこに振るったdをすべて入れ、さっくり混ぜていく。
  6. 6 全体が混ざったら型に入れ、170度にあたためたオーブンで25分~30分焼く。

きっかけ

もうすぐバレンタインなので、いつも作っているおいしいガトーショコラをみなさんにも作っていただきたいです。

おいしくなるコツ

チョコレートをビターチョコレートにするとほろ苦くておいしいです。また、メレンゲをしっかり立てるのがポイントです。

  • レシピID:1100018232
  • 公開日:2018/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/02/14 19:55
    シンプルだけど濃厚!ガトーショコラ
    簡単で美味しかったです(*^^*)

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