シンプルだけど濃厚!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- a 板チョコ 50g
- aバター 50g
- a生クリーム 50g
- b 卵黄 50g
- b グラニュー糖 25g
- c 卵白 100g
- cグラニュー糖 75g
- d薄力粉 17g
- dココア 40g
- dベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 aをすべてボウルに入れ、湯煎にかけながら混ぜていく。
- 2 bの卵黄とグラニュー糖を混ぜ、泡立て器で混ぜる。
- 3 cの卵白をメレンゲにしていく。少しずつcのグラニュー糖を加えながら、艶が出るまでしっかり泡立てる。
- 4 メレンゲの半分をaと混ぜ、そこにbの卵黄も入れゴムベラで混ぜる。
- 5 残りのメレンゲも混ぜ、そこに振るったdをすべて入れ、さっくり混ぜていく。
- 6 全体が混ざったら型に入れ、170度にあたためたオーブンで25分~30分焼く。
きっかけ
もうすぐバレンタインなので、いつも作っているおいしいガトーショコラをみなさんにも作っていただきたいです。
おいしくなるコツ
チョコレートをビターチョコレートにするとほろ苦くておいしいです。また、メレンゲをしっかり立てるのがポイントです。
- レシピID:1100018232
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーん✩2018/02/14 19:55簡単で美味しかったです(*^^*)