【餃子】白菜たっぷりさっぱりバジル餃子 レシピ・作り方

【餃子】白菜たっぷりさっぱりバジル餃子
  • 約30分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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頂いた白菜が、美味しくて
大好きな餃子にアレンジしてみました

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 塩/白菜を揉み込む時に使用 小さじ1/2
  • バジル/乾燥 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ドライニンニク 小さじ1
  • 大さじ1
  • 餃子の皮/1袋 25枚
  • 水/皮を包む時用 少し
  • 【焼く】
  • 少し
  • 大さじ3~4
  • 【食べる時】
  • ポン酢/シークワーサーポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 【白菜】
    中位の白菜を選び
    葉っぱを4枚。
    細めの千切りにします

    塩をふりかけて揉み込むと大量の水分がすぐに出るので
    15分位放置します
  2. 2 【白菜下処理】
    水分を手で、ぎゅっと絞ってください!
    キッチンペーパーなどは使わなくて大丈夫ですが
    両手で、しっかり握って
    出来る限り水分を絞る

    【玉ねぎ】
    みじん切りにする
  3. 3 【混ぜる】
    (2)と餃子の皮以外のを全部混ぜる

    ドライニンニクは
    スライスされたものを使ったので、入れる時に手で砕きました
  4. 4 【混ぜる】
    この時、手ぢゃなくて
    小さめのゴムベラなどでOK
    極力手を汚したく無いのと混ざりすぎる必要はないので
    全体的に混ざれば問題ありません
  5. 5 【チューリップ】
    包み方の名前わかりませんが
    普通の包み方と
    二種類のやり方で包んでみました
    皮を包む時に、うにゃうにゃした所に水をぬって、タネが出ないようにしっかり包んでください
  6. 6 【冷凍】
    約25個でます
    食べない時は
    くっつかないように並べて
    しっかりラップして冷凍します
    1晩すると凍るので
    凍ったら、優しくジップロックに入れて
    日付書いて冷凍します
  7. 7 【その日に焼く場合】
    フライパンを熱して
    油をひいて
    餃子を並べ水を入れて蒸し焼きにする
    水分が無くなったら
    ☆完成☆

    バジルなので
    ゴマ油や、ラー油は
    ない方がおすすめです
  8. 8 【冷凍餃子】
    (7)と同じですが
    解凍せずに並べ
    水を入れ蒸し焼きにする
    水分が、なくなったら
    ☆完成☆
    ゆずぽんもおすすめですが
    シークワーサーポン酢も
    おすすめです。
  9. 9 【フライパン】
    1人暮しなので、1度に焼く量が少ない為
    小さめのフライパンですが
    一気に焼く場合
    蒸し焼きのお水は
    大さじ3~4に増やしてください
    つやつやの、カリカリに焼けます

きっかけ

頂いた白菜が、とても美味しくて! いろいろ作ってみたかった 今回は、コストコのバジルを使用しました

おいしくなるコツ

さっぱりした感じにしたかったのでゴマ油は、使用しませんでした 【焼く時】 フッ素加工したフライパンで焼いてください☆ 焦げにくく、パリっとなるので☆ 【食べ方】 ポン酢より、ゆずぽん 購入出来る方はシークワーサーポン酢もおすすめです

  • レシピID:1100017876
  • 公開日:2018/01/12
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カテゴリ
焼き餃子鶏ひき肉玉ねぎ白菜その他の餃子
関連キーワード
バジル 餃子 さっぱり餃子 居酒屋
料理名
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