柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約30分
ぱちくりさん
ぱちくりさん
熟した柿はジャムにどうぞ!

材料(瓶3つ人分)

  • 5個
  • 砂糖 大2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 柿の種を取って小さく切ります。
  2. 2 鍋に柿、砂糖、レモン汁を入れぐつぐつ弱火で煮詰めます。

    焦げないように混ぜながらやってください。
  3. 3 水分がなくなってきたら完成。

きっかけ

柿で作ろうと

  • レシピID:1100017356
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る