【離乳食・初期】トマトジュースの冷凍保存・水分補給 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 一個
- お湯 カップ1
作り方
- 1 鍋にお湯をわかし、トマトを入れて3秒茹でます。
- 2 トマトを水にあげて、冷まします。このときあわせてトマトの皮をむきます。
- 3 トマトを半分にカットします。切り口は、種が見えるように水平に切ります。
- 4 種をスプーンでほじくり出して取り出します。全部取れなくてもオッケーです。
- 5 ブレンダーで攪拌します。あまりトロトロになりすぎないように、すこし粒が残るくらいで攪拌をやめておきます。
-
6
小さじ3くらいずつ小分けして冷凍保存します。
トマトスープ風にしてあげたり、おかゆにまぜたりして、トマトの酸味を赤ちゃんに味わってもらいます! - 7 我が家では冷凍保存期間は1週間として使い切っています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
こばやしあおい
子どもを授かったことを機に、自炊の機会が増えました。みなさんのおすすめレシピを参考にしながら、おいしいごはんを作っていきたいと思います♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)