【離乳食・初期】トマトジュースの冷凍保存・水分補給 レシピ・作り方

【離乳食・初期】トマトジュースの冷凍保存・水分補給
  • 約30分
こばやしあおい
こばやしあおい
トマトを好きになってもらいたくて作りました。たくさん作って凍らせておくと便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、トマトを入れて3秒茹でます。
  2. 2 トマトを水にあげて、冷まします。このときあわせてトマトの皮をむきます。
  3. 3 トマトを半分にカットします。切り口は、種が見えるように水平に切ります。
  4. 4 種をスプーンでほじくり出して取り出します。全部取れなくてもオッケーです。
  5. 5 ブレンダーで攪拌します。あまりトロトロになりすぎないように、すこし粒が残るくらいで攪拌をやめておきます。
  6. 6 小さじ3くらいずつ小分けして冷凍保存します。
    トマトスープ風にしてあげたり、おかゆにまぜたりして、トマトの酸味を赤ちゃんに味わってもらいます!
  7. 7 我が家では冷凍保存期間は1週間として使い切っています。

きっかけ

トマトの酸味に早くから慣れさせてあげたかったので。栄養価も高いですし、水分補給もできますので、おすすめです。

  • レシピID:1100014141
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
こばやしあおい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る