鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小さめのアジのお腹を、はさみで切り、内臓を取ります。小さいので、包丁よりも、キッチンばさみの方がやりやすいです。
- 2 アジの内臓をしっかり取ったら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。揚げるときに、はねるので、ここはしっかりしてください。
- 3 新玉ねぎ、青紫蘇、人参を細く切っておきます。鯵に片栗粉をつけます。このとき、ジップロックの中で混ぜると、便利です。
- 4 片栗粉がしっかり付いたら、油で揚げます。骨まで食べるので、ゆっくり揚げてください。揚がったら、油をよく切ります。
- 5 ボウルに、醤油、砂糖、酢を入れて混ぜて、よく混ざったら、新玉ねぎ、青紫蘇、人参を入れて、もう一度混ぜます。
- 6 油をよく切った鯵をタッパーなどに入れて、先ほど野菜を入れて混ぜたものを鯵の上からかけて、鯵に味がしみ込んだら完成です。冷やしておくと美味しいので、冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
鯵が安かったのと、新玉ねぎが旬なので作りました。新玉ねぎは、美味しいですけど、水っぽくなるのが難点かもしれません。
おいしくなるコツ
新玉ねぎだと辛みがなくて美味しいです。
- レシピID:1100010412
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
- 料理名
- 鯵の南蛮漬け
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