鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け
  • 約15分
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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味が安かったので、南蛮漬けにしました。

材料(3人分)

  • 小さめの鯵 15匹
  • 片栗粉 一つかみ
  • 新玉ねぎ 2分の1
  • 青紫蘇 5枚
  • 人参 2分の1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 小さめのアジのお腹を、はさみで切り、内臓を取ります。小さいので、包丁よりも、キッチンばさみの方がやりやすいです。
  2. 2 アジの内臓をしっかり取ったら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。揚げるときに、はねるので、ここはしっかりしてください。
  3. 3 新玉ねぎ、青紫蘇、人参を細く切っておきます。鯵に片栗粉をつけます。このとき、ジップロックの中で混ぜると、便利です。
  4. 4 片栗粉がしっかり付いたら、油で揚げます。骨まで食べるので、ゆっくり揚げてください。揚がったら、油をよく切ります。
  5. 5 ボウルに、醤油、砂糖、酢を入れて混ぜて、よく混ざったら、新玉ねぎ、青紫蘇、人参を入れて、もう一度混ぜます。
  6. 6 油をよく切った鯵をタッパーなどに入れて、先ほど野菜を入れて混ぜたものを鯵の上からかけて、鯵に味がしみ込んだら完成です。冷やしておくと美味しいので、冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

鯵が安かったのと、新玉ねぎが旬なので作りました。新玉ねぎは、美味しいですけど、水っぽくなるのが難点かもしれません。

おいしくなるコツ

新玉ねぎだと辛みがなくて美味しいです。

  • レシピID:1100010412
  • 公開日:2015/04/23
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小鯵 南蛮漬け 新玉ねぎ 青紫蘇
料理名
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