トマトだれの冷やしうどん レシピ・作り方

トマトだれの冷やしうどん
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
トマトとごま油で、 味も栄養価もアップするトマトだれ、 冷たい麺のほか、冷ややっこにも合います。 是非、お試しください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 うどんは表示の時間通りにゆでて、水洗いしてザルにで水切りし、器に盛る。
  2. 2 トマトは、皮と種をとり、粗く刻み、めんつゆに混ぜる。 ごま油と酢も加えて混ぜる。
  3. 3 薬味のおろし生姜、薄切りのみょうが、すりごまを加えうどんをつけていただく。
  4. 4 ※ きゅうりは、薄切りにして塩をかけしんなりしたものを絞って添えています。
  5. 5 ※ 乾麺は、ひや麦、そうめんなどお好みの麺でどうぞ。
  6. 6 ※ 青味はきゅうりの他、 貝割れ1パック、青しそ等お好みで
  7. 7 ※ めんつゆの材料と作り方です。(つけつゆ、約4人分)
  8. 8 濃いだし(かつお・昆布・干しいたけ)2カップ強、みりん約1/2カップ 濃口醤油 約1/2カップ、 かつお節10g
  9. 9 作り方…みりんを煮立てたところに、醤油を加えて混ぜ、だしも加えて、弱火で煮てフツフツすると、かつお節を入れて、軽く煮てから、こして冷ます。

きっかけ

気温が上がっていく今の初夏の時季は、 和風系のさっぱりした味つけのものを身体が欲するものだとか。 なるほど…と頷きながら、お昼には、今ちょっと凝っている トマトだれの冷やしうどんを作りました。

  • レシピID:1100009358
  • 公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る