筍の木の芽あえ レシピ・作り方

筍の木の芽あえ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
薄味にたいた筍をあえて、春の香りを楽しみます。

材料(約4人分)

  • ゆでた筍 200g
  • A)だし 100cc
  • A)うす口醤油 小さじ1強
  • A)みりん 小さじ1強
  • B)白みそ 100g
  • B)酒 大さじ2
  • B)みりん 少々
  • B)練りごま 小さじ1強
  • 卵黄 1個分
  • 木の芽 20枚+飾り分

作り方

  1. 1 筍は、約1cm角に切り、Aで煮て下味をつけ、冷ます。
  2. 2 小鍋にBを入れて弱火で練り、火を止めて、卵黄を加え混ぜる。
  3. 3 木の芽20枚をすり鉢ですり、2.を加えてよくすり混ぜる。
  4. 4 3.の木の芽みそで 1.の筍をあえて 器に盛り、木の芽を添える。
  5. 5 ※ お好みで、刺身用のイカを一緒にあえても美味しいです。
  6. 6 ※ すり鉢がない場合は、木の芽をみじん切りにしてください。
  7. 7 【筍のゆで方】
  8. 8 1)筍は、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に切れ目を入れる。
  9. 9 2)かぶるくらいの水とぬか(水の1~2割、ぬかがないときは米のとぎ汁を使う。筍の鮮度がいいと、ぬかなしでOK)、
  10. 10 赤唐辛子を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして 弱火で約60~90分、竹串がすっと通るまでゆでる。
  11. 11 3)火を止め、ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむく。
  12. 12 (筍やお鍋の大きさによって、皮をむいてからゆでてもいいです。 皮には筍をやわらかくする成分があるので、皮ごとゆでます)

きっかけ

この木の芽みそには、隠し味に白練りごまが入っています。 ごまの香りを主張するのではなく、コクを出しています。

  • レシピID:1100009109
  • 公開日:2014/05/16

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カテゴリ
たけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • らのん
    らのん
    2020/05/14 09:21
    たいへん美味しくできました!

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