筍の木の芽あえ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ゆでた筍 200g
- A)だし 100cc
- A)うす口醤油 小さじ1強
- A)みりん 小さじ1強
- B)白みそ 100g
- B)酒 大さじ2
- B)みりん 少々
- B)練りごま 小さじ1強
- 卵黄 1個分
- 木の芽 20枚+飾り分
作り方
- 1 筍は、約1cm角に切り、Aで煮て下味をつけ、冷ます。
- 2 小鍋にBを入れて弱火で練り、火を止めて、卵黄を加え混ぜる。
- 3 木の芽20枚をすり鉢ですり、2.を加えてよくすり混ぜる。
- 4 3.の木の芽みそで 1.の筍をあえて 器に盛り、木の芽を添える。
- 5 ※ お好みで、刺身用のイカを一緒にあえても美味しいです。
- 6 ※ すり鉢がない場合は、木の芽をみじん切りにしてください。
- 7 【筍のゆで方】
- 8 1)筍は、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に切れ目を入れる。
- 9 2)かぶるくらいの水とぬか(水の1~2割、ぬかがないときは米のとぎ汁を使う。筍の鮮度がいいと、ぬかなしでOK)、
- 10 赤唐辛子を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして 弱火で約60~90分、竹串がすっと通るまでゆでる。
- 11 3)火を止め、ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむく。
- 12 (筍やお鍋の大きさによって、皮をむいてからゆでてもいいです。 皮には筍をやわらかくする成分があるので、皮ごとゆでます)
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らのん2020/05/14 09:21たいへん美味しくできました!