こごみのごま和え レシピ・作り方

こごみのごま和え
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ちょっぴりぬめりを感じるやさしい歯触りが 心地よい食感のこごみを定番のごま和えにしてみました。

材料(4人分)

  • こごみ 一盛り
  • A)白すりごま 大さじ2~3
  • A)白練りごま 小さじ1
  • A)みりん 小さじ1/2
  • A)醤油 小さじ1/2
  • A)砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 こごみは、根元のかたいところを切り落とし、塩を加えた        熱湯でさっとゆでて、冷水にとって冷まして、水気をきる。
  2. 2 Aの材料を混ぜて、あえ衣を作る。
  3. 3 食べる直前に1.のこごみを2.の衣で和える。

きっかけ

ちょっぴりぬめりを感じるやさしい歯触りが 心地よい食感のこごみ、 定番のごま和えにしてみました。

おいしくなるコツ

※ こごみは、ゆで過ぎないように。歯ごたえを少々残すようにする。 ※ ごまは、お好みで黒ごまも…。

  • レシピID:1100009103
  • 公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る