こごみのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ 一盛り
- A)白すりごま 大さじ2~3
- A)白練りごま 小さじ1
- A)みりん 小さじ1/2
- A)醤油 小さじ1/2
- A)砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 こごみは、根元のかたいところを切り落とし、塩を加えた 熱湯でさっとゆでて、冷水にとって冷まして、水気をきる。
- 2 Aの材料を混ぜて、あえ衣を作る。
- 3 食べる直前に1.のこごみを2.の衣で和える。
きっかけ
ちょっぴりぬめりを感じるやさしい歯触りが 心地よい食感のこごみ、 定番のごま和えにしてみました。
おいしくなるコツ
※ こごみは、ゆで過ぎないように。歯ごたえを少々残すようにする。 ※ ごまは、お好みで黒ごまも…。
- レシピID:1100009103
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません