ホクッ♪とろ~☆伊勢海老&クリチクリームコロッケ レシピ・作り方

ホクッ♪とろ~☆伊勢海老&クリチクリームコロッケ
NOZAёMi
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もっちり♪とろ~りと美味しい食感に仕上げたクリームコロッケ☆摩り下ろした伊勢芋をホワイトソースに混ぜ入れ、クリチとプリプリ海老がとっても美味しい組み合わせです。

材料(2(6~7個人分)

作り方

  1. 1 海老を1cm角程に切ります
    タマネギとしめじはみじん切りにし、しんなりする迄加熱して水気を飛ばします
  2. 2 〔レンジでホワイトソース作り〕
    牛乳1/2に小麦粉を泡だて器でよく混ぜ、レンジで約30秒加熱します。少し牛乳を加えて再度加熱。ダマにならない様によく混ぜます。
  3. 3 これを数回繰り返し、もったりと固いホワイトソースを作ります。
  4. 4 伊勢芋を摩り下ろし、レンジで蓋をせずに1分半程加熱し水分を飛ばします。
    伊勢芋・クリチ・ホワイトソース・塩麹・黒コショウを①のフライパンに加え弱火でよく混ぜながら加熱します
  5. 5 クリチが溶け、もったりとしたら火からおろし、パレットに流しい入れます

    粗熱を取り、冷凍庫で30分程置きます。
  6. 6 卵と牛乳小匙1を混ぜます
    ⑤が冷えた固いタネになったらナイフで小分けして成形し、
    小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順で衣を付けます

    ハンバーグの様に空気抜きしながら成形します
  7. 7 熱した少な目の油で、3~4個ずつ裏返して両面カラリと揚げます
  8. 8 出来たら、キッチンペーパーに乗せて余分な油を取ります
  9. 9 ホクホクと熱い内にどうぞ♪

きっかけ

【三重もん祭り】コロッケレシピコンテストに出品しようと思い作りました

おいしくなるコツ

衣は2度付けで破裂し難くしました バター不使用・グレープシードオイルでとってもヘルシーです 摩り下ろした伊勢芋をホワイトソースに混ぜ入れ、もっちりしたクリームを作りました。 伊勢えびや伊勢芋は、身近な食材で代用して作ってください(*^^*)

  • レシピID:1100006997
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
三重もん祭 伊勢えびコロッケ 伊勢芋レシピ クリームコロッケ伊勢えび
料理名
コロッケ
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