ホクッ♪とろ~☆伊勢海老&クリチクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2(6~7個人分)
作り方
-
1
海老を1cm角程に切ります
タマネギとしめじはみじん切りにし、しんなりする迄加熱して水気を飛ばします -
2
〔レンジでホワイトソース作り〕
牛乳1/2に小麦粉を泡だて器でよく混ぜ、レンジで約30秒加熱します。少し牛乳を加えて再度加熱。ダマにならない様によく混ぜます。 - 3 これを数回繰り返し、もったりと固いホワイトソースを作ります。
-
4
伊勢芋を摩り下ろし、レンジで蓋をせずに1分半程加熱し水分を飛ばします。
伊勢芋・クリチ・ホワイトソース・塩麹・黒コショウを①のフライパンに加え弱火でよく混ぜながら加熱します -
5
クリチが溶け、もったりとしたら火からおろし、パレットに流しい入れます
粗熱を取り、冷凍庫で30分程置きます。 -
6
卵と牛乳小匙1を混ぜます
⑤が冷えた固いタネになったらナイフで小分けして成形し、
小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順で衣を付けます
ハンバーグの様に空気抜きしながら成形します - 7 熱した少な目の油で、3~4個ずつ裏返して両面カラリと揚げます
- 8 出来たら、キッチンペーパーに乗せて余分な油を取ります
- 9 ホクホクと熱い内にどうぞ♪
きっかけ
【三重もん祭り】コロッケレシピコンテストに出品しようと思い作りました
おいしくなるコツ
衣は2度付けで破裂し難くしました バター不使用・グレープシードオイルでとってもヘルシーです 摩り下ろした伊勢芋をホワイトソースに混ぜ入れ、もっちりしたクリームを作りました。 伊勢えびや伊勢芋は、身近な食材で代用して作ってください(*^^*)
- レシピID:1100006997
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 関連キーワード
- 三重もん祭 伊勢えびコロッケ 伊勢芋レシピ クリームコロッケ伊勢えび
- 料理名
- コロッケ
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