ハート海苔のおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 旬のたけのこ料理 80グラム
- 人参 5センチ
- 塩 小0.1
- みりん 大0.7
- 酒 大1
- 醤油 大1.2
- 昆布だし 5センチ
- 板海苔 1枚
- 鰹節 大4
作り方
-
1
旬のたけのこ料理を準備
レシピID: 1100003767
を参照 -
2
米を洗う
1 の筍を 5ミリ×1.5センチにカットして入れる - 3 人参は千切りにしてゆでざるにあげておく
- 4 2 に 3 をいれる
-
5
醤油大1 みりん 酒 塩 昆布だしをいれる
1時間~3時間ほどおいて炊く - 6 板海苔を準備
- 7 おりかさねる
- 8 はさみをいれる
- 9 大小4枚つくる
-
10
器に鰹節を入れる
醤油大0.2をいれて混ぜる -
11
5 のご飯をお茶碗に入れる
10 の 鰹節を真中にいれ 周りのご飯を上にのせ 三角ににぎる - 12 9 の 海苔 をつける
きっかけ
海苔をハートにして 遊んでみました
おいしくなるコツ
ご飯は 白ご飯でOK 自宅にある食材で可 ご飯を炊く時間は調理時間に含んでいまぜん
- レシピID:1100006792
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件