こってり濃厚☆味噌チーズ豆腐グラタン レシピ・作り方

こってり濃厚☆味噌チーズ豆腐グラタン
NOZAёMi
NOZAёMi
味噌ダレとクリームチーズの組み合わせが最高に美味しい♪ホワイト!?ブラック味噌ソースの豆腐グラタンです。
大葉で爽やかに、エリンギで食感も楽しめる仕上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をグラタン皿に合わせて適度な大きさ(大き目)に切ります
    レンジで1~2分加熱して水切りをします

    グラタン皿にオイルを薄く塗り豆腐を置きます
  2. 2 タマネギを粗みじん切りし、フライパンでじっくりと焼き蒸しします。透明に透き通ったら、約1.5cm角に切ったエリンギを加えます
  3. 3 味噌ダレを入れて混ぜ炒めてから、クリームチーズ80g程を加えてよく混ぜます
    ホイップを入れて混ぜ、馴染んだら牛乳も加えて伸ばします
  4. 4 グラタン皿の豆腐の上にたっぷり注ぎ、粉チーズをふってトースタ230度7~9分焼きます
    味噌で焦げやすいので低めにしました
    途中、焦げそうになったらアルミを被せます
  5. 5 細切りにした大葉とクリームチーズ(各10g程)を乗せて出来上がりです

きっかけ

名古屋名物の味噌を使ったグラタンを作りました

おいしくなるコツ

クリームチーズが残っていれば、乗せて食べても美味しいです 味噌ダレが無ければ、赤味噌・白味噌・八丁味噌でもOKです

  • レシピID:1100005861
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンその他の乳製品
関連キーワード
味噌グラタン 豆腐グラタン ヘルシーグラタン 美味しいグラタン
料理名
グラタン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • moka_m
    moka_m
    2013.02.05 19:25

    はじめました!mokaと申します!(http://ameblo.jp/mokamogi/)
    先日はメッセージありがとうございました!
    ですが「不適切な表現か・・・」で拝見することができませんでした。
    でも、ブログに遊びに来てくださったことに感謝です!
    これからもよろしくお願いします(^^*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る