こってり濃厚☆味噌チーズ豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐をグラタン皿に合わせて適度な大きさ(大き目)に切ります
レンジで1~2分加熱して水切りをします
グラタン皿にオイルを薄く塗り豆腐を置きます - 2 タマネギを粗みじん切りし、フライパンでじっくりと焼き蒸しします。透明に透き通ったら、約1.5cm角に切ったエリンギを加えます
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3
味噌ダレを入れて混ぜ炒めてから、クリームチーズ80g程を加えてよく混ぜます
ホイップを入れて混ぜ、馴染んだら牛乳も加えて伸ばします -
4
グラタン皿の豆腐の上にたっぷり注ぎ、粉チーズをふってトースタ230度7~9分焼きます
味噌で焦げやすいので低めにしました
途中、焦げそうになったらアルミを被せます - 5 細切りにした大葉とクリームチーズ(各10g程)を乗せて出来上がりです
きっかけ
名古屋名物の味噌を使ったグラタンを作りました
おいしくなるコツ
クリームチーズが残っていれば、乗せて食べても美味しいです 味噌ダレが無ければ、赤味噌・白味噌・八丁味噌でもOKです
- レシピID:1100005861
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- グラタン
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レシピへのコメント
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moka_m 2013.02.05 19:25
はじめました!mokaと申します!(http://ameblo.jp/mokamogi/)
先日はメッセージありがとうございました!
ですが「不適切な表現か・・・」で拝見することができませんでした。
でも、ブログに遊びに来てくださったことに感謝です!
これからもよろしくお願いします(^^*
大葉で爽やかに、エリンギで食感も楽しめる仕上がりです。