牛すじ肉と白ネギの煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すじ肉 150グラム
- 水 3カップ
- 白ネギ 3本
- 醤油 大1
- 麺つゆ 大3
- みりん 大0.7
- 砂糖 大0.5
- 蜂蜜 小1
作り方
-
1
小さ目のお鍋に水3カップを入れる
牛すじ肉を切らずにいれ
煮込む1時間ほど
弱火
残ったダシはそのまま使用する -
2
白ネギは斜めにカット
大き目のお鍋に
1 の お肉を食べやすい大きさにカットして入れ
白ネギをいれる -
3
醤油 麺つゆ みりん 砂糖 蜂蜜を入れる
10分ほど煮込む
器に盛り付ける
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
1 のお肉は 水がほぼなくなりかけた時 お肉が柔らかくなったときは出来上がり 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください
- レシピID:1100004980
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- 料理名
- 牛すじ肉の煮込み
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
akm17912021/03/25 12:16筋肉がなくて、豚トロで、しました
おいしかったです -
mamacream2021/03/10 13:08mimiさん♪こんにちは☆白ネギの代わりに玉ねぎで失礼します☆ご飯が進む味付けでとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)
-
cassis33732013/07/14 18:49お肉が良い感じに柔らかくなっていいですね!ごちそうさまでした♪
-
まめもにお2012/12/26 12:36こんにちわ♪
牛薄切り肉で作りました☆
ネギがとろとろで、とても美味しかったです (*´∀`*)
めんつゆで簡単に作れるのがいいですね☆
ごちそう様 (≧∇≦)