海のダシがでている!!ほたてと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

海のダシがでている!!ほたてと焼き豆腐の煮物
  • 約1時間
楽天出店店舗:サーモン専門店岩松
楽天出店店舗:サーモン専門店岩松 楽天市場
ほたての出しがたっぷり含んだ、やさしい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、水きりする。
    冷凍帆立は自然解凍する。
  2. 2 焼き豆腐をひとくち大にカットし、筍、干し椎茸は食べすい形でカットする。
  3. 3 深めの鍋に②と酒、醤油、黒糖、和風だしを入れ、ヒタヒタの水を加えて煮立てる。
  4. 4 アクをとり、蓋をして弱火と中火の間くらいで30分くらい煮込む。
    火を消した後、しばらく置いておくと味がしっかり染みます。

    色どりにかいわれ大根を添えます。

きっかけ

身厚のホタテでおいしい煮物ができました。

おいしくなるコツ

黒糖を使うとコクが出ます。 味が薄い場合は、少し醤油を足してもOK

  • レシピID:1100004749
  • 公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ほたて 煮物 和食 豆腐
料理名
ほたてと焼き豆腐の煮物
楽天出店店舗:サーモン専門店岩松
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YB5799
    YB5799
    2013/01/01 12:58
    海のダシがでている!!ほたてと焼き豆腐の煮物
    いただきもののほたてが冷凍してあったので、検索してレシピを拝見して作りました。出汁の効いた優しいお味に仕上がって好評でした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る