冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅うどん 市販品 つゆ付 1人分
- 葱 2センチ
- 蒲鉾 1.5センチ
- 大葉 1枚
- 板海苔 4分の1
- わさび 小0.2
作り方
- 1 梅うどんを市販品 つゆ付を準備
-
2
お鍋に水を入れ
沸騰したらうどんを
ゆでる
茹で上がったらざるにあげて
水洗い -
3
2 の うどん をざるに
盛り付ける -
4
板海苔ははさみで細く切る
大葉は千切りする - 5 大葉 板海苔 をのせる
-
6
葱は輪切り
蒲鉾は5ミリに切る
お皿に 葱 蒲鉾 わさび を
のせる - 7 市販のつゆを器に入れる
きっかけ
自宅にある食材で冷やしうどんをつくってみました
おいしくなるコツ
天かすをいれるともっと美味しくなります ゆで時間はお好みで調整して下さい うどんの種類はお好みでOK お好みの食材でOK
- レシピID:1100004747
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2017/06/19 21:56リベンジしなきゃ、だけど温かいうどんでも美味しかった♪蒲鉾は無いし、大葉は忘れたし、あおさ代用w(笑うしかない❤・・❤)身体を温めたかったので生姜入りwご馳走様
-
momotarou12342014/02/11 22:26こんばんは^^
この時期だけど暖房が付いててお部屋が乾燥しているとサッパリ冷やしうどん美味しかったです♥
ご馳走様でした~ -
ペペロン2013/08/07 22:20mimiさん暑い時は冷やしうどんですね~♪大葉も葉が固くなってきました。。取り寄せたキムチが届いたので一緒に頂きました♪うどん美味しですね~(*^^)v
-
帰って来たVAN2013/01/18 10:58mimiさん、こんにちは♪
きしめんで冷やしうどんを戴きました^^
家族は冬でも冷たい麺が好きなんです♪
3人でずるずる~っと賑やかでした(*^w^*)