旬のたけのこ料理 レシピ・作り方

旬のたけのこ料理
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi2395
mimi2395
旬ときたら 筍 まずは筍の煮物を食べてみてはいかがでしょう

材料(10人分)

  • 2個
  • 和風だし 800CC
  • 醤油 大5
  • 大3
  • みりん 大2
  • 小0.5
  • わかめ 20グラム
  • 赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 筍の皮をむき、半分に切り ぬか等をいれた水であく取りする 赤唐辛子2本もいれる。又は米のとぎ汁(適量)で強火にかけ、沸騰したら弱火で40分
  2. 2 筍は一口大に切り、お鍋に入れる、和風だし しょうゆ 塩 酒 みりん も 入れ 20分 煮込む
  3. 3 わかめは食べやすい大きさに切る、2センチ位
  4. 4 くし等でさして柔らかくなったら、わかめを入れる 2分で火を止める
  5. 5 火をとめて 味をしみこませるため10分おく

きっかけ

たけのこ狩りに行った方からいただいたので 煮物にしてみました

おいしくなるコツ

しっかり あくをとり、くし等でさしてみて確認 やわらかくなるまで煮詰めたら 出来上がり

  • レシピID:1100003767
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 ご飯 煮物
料理名
筍の煮物
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/04/11 21:19
    旬のたけのこ料理
    mimi2385ちゃん、こんばんは・・・・今年3度目の筍頂きました(今年は豊作かな?)筍大好きなんです。筍と言ったらやっぱわかたけですね。美味しかったです♪♪
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/05/31 19:50
    旬のたけのこ料理
    こんばんは。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/04/16 17:42
    旬のたけのこ料理
    筍の季節がやってきましたね~❤️恒例の朝起きたら玄関にドーンと置いてた親戚の叔父さんから届いた朝堀筍で作りました♪春本番❤️❤️とっても美味しかったです❤️
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/07 20:16
    旬のたけのこ料理
    調理中にとってもいい香りがしたので、美味しいに違いないとは思っていましたが、これほどとは!味が良くしみ込んで、わかめとの相性もばっちり♡ホント美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mimi2395
    mimi2395
    2012.05.09 09:00

    cabon さん 自己流の筍の煮物にこんなに褒めていただいて 光栄です お料理家cabon さんだから直嬉しいです これからもよろしくお願いいたします

  • cabon
    cabon
    2012.05.09 07:34

    mimi2385さんへ♪

    早速の承認ありがとうございました。 (^人^)

    筍にしっかりと味が染みて冷めても美味しかったですよ!今まではぼんやりとした味で自分で作っても「うーん・・・(- -;」てな味だったので嬉しかったです。どうもありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る