旬のたけのこ料理 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 筍の皮をむき、半分に切り ぬか等をいれた水であく取りする 赤唐辛子2本もいれる。又は米のとぎ汁(適量)で強火にかけ、沸騰したら弱火で40分
- 2 筍は一口大に切り、お鍋に入れる、和風だし しょうゆ 塩 酒 みりん も 入れ 20分 煮込む
- 3 わかめは食べやすい大きさに切る、2センチ位
- 4 くし等でさして柔らかくなったら、わかめを入れる 2分で火を止める
- 5 火をとめて 味をしみこませるため10分おく
きっかけ
たけのこ狩りに行った方からいただいたので 煮物にしてみました
おいしくなるコツ
しっかり あくをとり、くし等でさしてみて確認 やわらかくなるまで煮詰めたら 出来上がり
- レシピID:1100003767
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
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つくったよレポート(10件)
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ひろりん11062022/04/11 21:19mimi2385ちゃん、こんばんは・・・・今年3度目の筍頂きました(今年は豊作かな?)筍大好きなんです。筍と言ったらやっぱわかたけですね。美味しかったです♪♪
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/31 19:50こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
やなママ☆2021/04/16 17:42筍の季節がやってきましたね~❤️恒例の朝起きたら玄関にドーンと置いてた親戚の叔父さんから届いた朝堀筍で作りました♪春本番❤️❤️とっても美味しかったです❤️
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こーすけ12802015/05/07 20:16調理中にとってもいい香りがしたので、美味しいに違いないとは思っていましたが、これほどとは!味が良くしみ込んで、わかめとの相性もばっちり♡ホント美味しかったです。