いろいろ行楽おにぎり レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鰹節と醤油を混ぜ合わせる
- 2 白ごま と 1 おかか 塩を入れてまぜる
- 3 お茶碗にご飯を入れ、たらこ1片を真ん中にいれる。 たらこはなくてもいい、他のものでも可
- 4 三角ににぎる
- 5 板海苔を半分に切り おにぎり全体を巻く
- 6 少し置くと 海苔がしんなりしてきますので 全体を包み込みます
きっかけ
食べやすく、ご飯が零れ落ちなく、海苔で全部巻き豪華に作って見ました
おいしくなるコツ
おにぎりはギューってにぎりくずれないようにします、海苔はなくても可、具はたらこでなくても、梅干し などでも美味しくいただけます
- レシピID:1100003691
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
mimi2395 2012.04.23 19:23
cabonさん コメントありがとうございます お出かけ時はかならずランチボックスとお茶持参すると便利です、お外で食べるとそれはそれは格別ですね、板海苔で包むところがまた至れりつくせりなんですよ、関西人の私が味付け海苔は自宅で、外出の時は板海苔になってしまいました・・笑
-
cabon 2012.04.23 19:07
連休でちょっとお出かけの時、おにぎりを持参して行くとお店など並ばなくて済みますね。
時間差でお腹を満たしておけば、お昼の時間帯に目当ての催し物などがスムーズに観る
事も出来ます。海苔で包むと崩れ予防にも。真似させて貰います! (^-^)