便秘に!ダイエットに!半端野菜で食べるスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- ハム・ベーコンなど 2枚
- にんにく 1かけ
- タマネギ 1/2個
- セロリ(茎も葉も全部) 1本
- ピーマン 1個
- キャベツ 葉3枚
- にんじん 3cm
- トマト(またはトマト缶) 2個
- しめじ(またはお好きなキノコ) 1/4株
- 塩・こしょう 少々
- コンソメ顆粒 小さじ4~
作り方
-
1
ハム・ベーコンは2cm角に切る。
にんにくはみじん切り。
しめじ以外の野菜は粗めのみじん切り。
FPを使うと楽チン♪ -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ハム・ベーコンとにんにくを軽く炒める。
香りが立ったらしめじ以外の野菜も入れてトマトを潰すように少し炒め、
かぶるくらいの水を入れる。 -
3
味を見ながらコンソメ顆粒を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
圧力鍋の場合は加圧0分→自然放置。 - 4 最後にしめじを加えて火を通し、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
セロリとトマトを入れた具だくさんのスープが好きなので。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOK。野菜たっぷりのほうがおいしいと思いますが、トマトとセロリは必須です。 私は大根・大根の葉・赤ピーマン・スナップえんどうを冷蔵庫から発掘して加えました。 芋類を入れるとどろっとしてしまうので気をつけてください。
- レシピID:1100002952
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
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切って鍋に入れるだけ。野菜のダシがたっぷりでおいしいです。
便秘が1発で治りますよ♪