★ヘルシー大豆海苔弁★ 揚げないё大豆のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆の水煮(乾燥大豆から作りました) 約100g
- 塩・コショウ 適量
- 小麦粉+ベーキングパウダー 大匙1+小匙1/2
- A しょうがすりおろし 小匙1
- A 麺ツユ(醤油でOK) 大匙1
- A 片栗粉 小匙1弱
- グレープシードオイル 大匙1ほど
作り方
-
1
乾燥大豆を戻します
大豆の水煮 植物性タンパク
レシピID:1100000856
大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます
水気を軽く切った100gを使います -
2
大豆は手で揉む様にして皮を軽く取ります
マッシャーで潰します
Aの調味料を混ぜ合わせます
ボールに調味料Aを回し入れ、片栗粉・塩・コショウを振りしっかり混ぜます -
3
レンゲで多目にすくい手で形を整え小麦粉+ベーキングパウダーを軽くつけます
フライパン小(ティファール)に少量の油をいれ熱します
大豆から揚げをそっと入れて焼き(揚げ)ます -
4
弱火でじっくり焼きます
焼き色が付いたら裏返し、全面同様に焼きます - 5 からりと出来たらキッチンペーパーに取り出し余分な油を落とします
-
6
大豆でヘルシーのり弁
右上から時計回りに
卯の花・卵焼き・チクワの磯辺焼き・大豆ハンバーグ照焼・大豆からあげ(左下)・大豆コロッケ・大豆クリームコロッケ・大豆カレーコロッケ -
7
大豆ハンバーグ(右下)
レシピID:1100002683
このハンバーグを醤油(麺ツユ)とみりんで照り焼き風にしました -
8
大豆コロッケ(左)大豆カレーコロッケ(右隣)
レシピID:1100002675 -
9
大豆のベーコンクリームコロッケ(左上)
レシピID:1100002670
きっかけ
ヘルシーでボリュームあるおかずのお弁当を作りました。 がっつり食べれる揚げ物たっぷり海苔弁をヘルシーに仕上げました
おいしくなるコツ
大豆はふっくらふわふわになる迄茹でます 皮を取って(軽く)滑らかさを出しました 粉にベーキングパウダーを混ぜカリッカリに仕上げます グレープシードオイルでヘルシーにしました
- レシピID:1100002723
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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ボリュームたっぷりのり弁にしました★他の揚げ物も大豆で作っています