鶏肉と揚げナスのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子を洗って乱切りにし、水につけて灰汁を抜きます。
- 2 鶏肉は一口大に切ったら、塩コショウをし、酒大さじ1と醤油小さじ1を手で揉みこんで20分程度置いておきます。
- 3 茄子は素揚げし、鶏肉は汁気を取ったら片栗粉をまぶし油で揚げます。
- 4 鍋に水、酒、生姜、白だしつゆ、醤油、大根おろしを入れ沸騰させます。
- 5 沸騰した鍋に、揚げ茄子と鶏肉を入れ5分程度弱火で煮込んだら完成です。
きっかけ
白だしつゆがたくさん余っていたので新レシピを開発したくて・・・
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりと下味をつけると美味しさが全然違います。20分程度揉み込んでおくのがベストです。
- レシピID:1100001823
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と揚げナスのみぞれ煮
レポートを送る
3 件
夕飯のメインにもビールのおつまみにも大活躍の一品です。