マッシュルームホワイトソースで ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- ホイップ 約50cc
- パセリ 少々
- 《マッシュルームホワイトソース》
- ホワイトマッシュルーム 4~5個
- タマネギ 大 1/3個
- 牛乳(豆乳でもOK) 300cc
- ホイップ 50cc
- バター 大匙0.5
- グレープシードオイル 大匙0.5
- 小麦粉 大匙1
- コンソメ 1/2個
- 塩・コショウ 少々
- 《トマトソース》4人分 使用する倍です
- バルサミコ酢 小匙1
- トマト水煮缶(ホールを使用) 1/2缶
- タマネギ 1/3個
- ニンニク 1/2片
- 赤ワイン 大匙1
- コンソメ 1/2個
- 塩・黒コショウ
- 《タルタル》
- 卵(白身を使用) L 1個
- スライスチーズ 1/2枚
- マヨネーズ 大匙1.5
- 塩・コショウ
作り方
-
1
卵は水からゆで卵を作ります
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜いて1.5cm角程に切ります
鍋(ステン無水鍋)にヒタヒタの水と塩と入れ柔らかくなるまで蓋をして弱火で茹でます -
2
《トマトソース》
タマネギは粗みじん切り
ニンニクはすりおろし
ソースパンにタマネギ・ニンニクを入れて透明になるまで(約3~4分)弱火で蓋をして炒めます
トマト缶を加え混ぜます -
3
2分程後に赤ワインを加え混ぜ加熱し
更に2分後にバルサミコを加え混ぜ蓋をして加熱します
2~3分後に火を止めてソースを使うまで放置して余熱で加熱させます -
4
《ホワイトソース》
タマネギは横半分に切りスライス
マッシュルームは厚さ3mmでスライス
フライパンに油とタマネギを入れ透明になるまで弱火で炒めます
小麦粉を加え混ぜます -
5
ダマにならない様にしっかりと混ぜます
粉っぽさが消えたら少しずつ牛乳を足して同様に混ぜます
すべて入れたらコンソメを入れ、混ぜながら火を強めてとろみを出します -
6
ホイップとマッシュルームを加え火が通るまで更に弱火で加熱します
火を止め、蓋をしたまま予熱でソースを使用するまで過熱させます -
7
《タルタルソース》
ゆで卵が出来たら、水で冷やして殻を剥き、白身のみ取り出します
チーズを細かく裂いて、マヨ・塩・コショウと混ぜ合わせます -
8
じゃが芋が茹で上がったら蓋をずらして水を捨て、弱火で加熱し水分を飛ばします
ホイップを加えながらマッシャーで7~8割潰します
残りはゴロゴロした食感を楽しめる様にそのままです - 9 グラタン皿にこびり付くのを防ぐ為にグレープシードオイルをキッチンペーパーで塗り、③のトマトソースを中央に敷きます
- 10 その上に、覆い隠すようにじゃが芋を乗せます
-
11
その周りを囲むように⑥のホワイトソースを注ぎます
中央に⑦のタルタルを乗せます -
12
トースター180度で7~10分程焼きます
(白いメニューなので、少し温度を下げ、焦げ付かないようにホイルを被せたりとします) -
13
最後に、パセリを少々乗せて出来上がりです
2種類のソースにタルタルもポテトと一緒に召し上がってください♪
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは ちょっと贅沢で豪華なポテトグラタン かなと思い作ってみました
おいしくなるコツ
ソースを3種類用意します トマトソースはバルサミコ酢がポイント! ホワイトソースはホワイトマッシュルームを使用! タルタルソースはチーズを加えます! それぞれのソースが食べるまで混ざらない様に注意し重ねます ポテトの潰し方にも一工夫です
- レシピID:1100001600
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ポテトグラタン 白いレシピ ホワイトソースグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3種類のソースで色々なお味が楽しめて、ちょっと豪華な仕上がりになっています
お試しください