簡単にアノ味!生ドーナツ。 レシピ・作り方
材料(6個~8個人分)
- 生クリーム 1パック(200cc)
- タマゴ 3個
- 砂糖 大さじ6
- ゼラチン 3袋(15グラム)
- お好みでフルーツやヨーグルトソースなど。 適量
- クッキー(マリー、チョイスなど市販の) 適量
作り方
-
1
型をつくる(ドーナツ型ある人はスルーしてください)。
ジップロックの丸いカップの真ん中にペットボトルのふたを置いて、ラップを敷く。 - 2 フルーツを入れる場合は、型に先にフルーツを敷く。
- 3 3つボウルを用意して生クリーム、卵白、卵黄、それぞれボウルに入れ、大さじ2ずつ砂糖を加える。
-
4
卵白、卵黄、生クリームの順でそれぞれ硬くあわ立てる。
。(泡だて器は洗わなくていいです) -
5
生クリームのボウルに卵黄、卵白の順にまぜていく。
ヨーグルトソースなどの場合、ココで一緒に混ぜる。 - 6 ゼラチンを90mlのお水でといて、30秒ほどレンジでチンする。 (すると液状になる。)
- 7 3に4のゼラチンを入れてまぜ、型に8分目まで流しこむ。
- 8 砕いたクッキーを上にのせ、その上からまた生地を流し込む。
- 9 冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり。
- 10 本当の型で作った人は、取れにくい場合温かいお湯に型を浸せば取れやすくなるそうです。
きっかけ
テレビで「アイスとグミをチンして固めると生ドーナツ」と言うレシピをやっていたので、それを元から作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく型が、、、型があれば完璧でした。次回は型を手に入れて作ってみます。 コツと言うコツはとくにありません。
- レシピID:1100000160
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 生ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません