うどんスープで簡単あんかけふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を3cm幅に切り 面取りをして両面に十字に切り込みを入れておく
- 2 お鍋に大根を入れひたひたの水加減にだし昆布を入れて火にかけ沸いたらうどんだしをお湯の量に合わせて入れて10分程弱火で炊く(落し蓋)
- 3 その間にエビは適当にちぎって(茹であがった時の切り口が好き♪)、枝豆と両方茹でておく
- 4 大根が美味しそうに炊けたら片栗粉でとろみをつけて エビとさやから出した枝豆をお鍋に入れてさっと温めて 器に盛り付ける
きっかけ
大根をもらって冷蔵庫に2本! 3日前におでんをしたし・・・でも 温かい大根食べたいしで 肌寒い今夜は あんかけ風で♪
おいしくなるコツ
ヒガシマルのうどんスープは美味しくて 何やかやと便利に使えます♪ エビは包丁で切るより手でちぎって茹でた方が 私は好きです♪枝豆のほか とりあえず緑の野菜なら何でもOK! 緑色はあるだけで見た目も美味しさUPします (*^。^*)
- レシピID:1100000086
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
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エビが無ければ 花形で抜いたニンジンを炊いてもいいですね♪