【ひじきで栄養満点】シャキシャキレンコンツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 半分(90g)
- 乾燥芽ひじき 大5
- 酢(レンコンを漬ける) 適量
- ★ツナ缶 半分
- ★めんつゆ 大1
- ★マヨネーズ 大1
- ★すりごま 大1
作り方
- 1 レンコンの皮を剥き、2〜3㎜の薄切りにする
- 2 薄切りにしたレンコンを酢水に10分前後漬ける
- 3 別のボウルに★を混ぜ合わせる
- 4 ひじきは沸騰したお湯に入れ、5分ほど茹でたら、ザルに揚げて水を切る
- 5 2のレンコンを沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて、ザルにあげて水を切る
- 6 3のボウルに、ひじきとレンコンを混ぜ合わせて、出来上がり
きっかけ
ひじきのレパートリーを増やしたいと思いたどり着いたレシピです。レンコンとツナを混ぜるだけ!
おいしくなるコツ
彩りに枝豆や豆苗を入れてもgoodです。
- レシピID:1090053775
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552023/09/13 14:41おくらも追加で。めんつゆマヨ美味しかったです♪